رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير: خليفة أدهم

27 يونيو 2017

بنوك

المركزي يكشف أسباب تراجع المعدل الشهري للتضخم الأساسي خلال مارس الماضى

18-4-2017 | 11:22 791

كتبت – آيات البطاوي

أرجع البنك المركزي تسجيل التضخم الأساسى لأقل معدل شهري له خلال شهر مارس منذ أغسطس 2016، ليسجل 0.97% خلال مارس 2017، مقابل 2.61% خلال فبراير 2017، بجانب تراجع المعدل السنوي للتضخم الأساسي للمرة الأولي منذ يوليه 2016، ليسجل 32.25% فى مارس 2017، مقابل 33.10% خلال فبراير الى عدة عوامل أبرزها ارتفاع السلع الغذائية بمعدلات متضائلة للشهر الثانى علي التوالي، متأثرة بانخفاض أسعار السكر والأرز والبيض والبقول.وسجلت أسعار السكر والأرز والبيض والبقول انخفاضا بنسبة 6.19% و4.45% و 2.82% و3.17% علي الترتيب ولقد ساهما مجتمعين بنسة سالبة بلغت 0.27 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم.

وسجلت أسعار السلع والخدمات المحددة إداريا ارتفاعا بنسبة قدرها 1.73% لتساهم بنسبة 0.29 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم ، وقد جاء ذلك نتيجة ارتفاع أسعار السجائر بنسبة 8.2%.

وارتفعت أسعار السلع الاستهلاكية ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.11% لتساهم بنسبة قدرها 0.01 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء ذلك نتيجة زيادة أسعار الذهب.

وظلت أسعار الخدمات المدفوعة دون تغير، سجلت أسعار الخدمات الأخري ارتفاعا بنسبة 0.78% لتساهم بنسبة 0.12 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء ذلك نتيجة زيادة أسعار خدمات المطاعم والمقاهى ورحلات الحج والعمرة.

وارتفعت أسعار اللحوم الحمراء والدواجن بنسبة 3.04% و3.33% علي الترتيب ليساهما مجتمعين بنسبة 0.41 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم العام، وسجلت أسعار الأسماك والأطعمة البحرية ارتفاعا بلغ 10.42% لتساهم بنسبة قدرها 0.33 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم العام.