رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير: خليفة أدهم

26 مايو 2019

مؤشرات

الاحصاء: أسعار الخضروات ترفع معدل التضخم بنسبة 1.8 % لشهر فبراير

10-3-2019 | 18:07 228

كتبت- زينب فتحى أبو العلا:
كشف تقرير للجهاز المركزي للتعبة العامة للاحصاء أن الرقـم القيـاسـي العــام لأسعـار المستهلكين لإجمــالـى الجمهوريـة بلغ (304.2) نقطة لشهـر فبراير  2019  مسجـلاً إرتفاعاً قــدره (1.8%) عـن شهر يناير 2019. 
 • وترجــع أسبـــاب هــذا الإرتفــاع إلى إرتفــاع أسعــــار مجمـوعة الخضــروات بنسبة (8.0%)، مجمـوعة الدواجن بنسـبة (9.8%) , مجمـوعة الالبان والجبن والبيض بنسـبة (1.0%).
 •  سجل مـعــــدل التضـخـــــم السنـــــوى (13.9%) لشهـــر فبراير 2019 مقابل (14.3%) لنفس الشهـر من العام السـابق.
أولاً: التغيــر الشهـــرى (شهـــر فبراير 2019 مقــارنة  بشهــر يناير 2019): 
1-  سجـل قســم الطعـــــام والمشـروبــات إرتفاعاَ قــدره (3.3 %) ليســاهم بمقدار (1.83) فـــى معــــدل التـــــغير الشهـــرى وتأتى التغــيرات نتيجــة للآتــى:
•  إرتفاع أسعار مجموعة الخضـروات بنسبة (8.0%) لتسـاهم بمقـدار (1.26) فى معـدل التغيـــر الشهـــري بسـبب إرتفاع أسعـــار الطماطم بنســـبة (5.2%) , وأسعار الخيار بنسبة (20.4%)، أسعار البطاطس بنسبة (10.3%), وأسعار الكوسة بنسبة (4.6%).
•  إرتفاع أسعار مجموعة اللحوم والدواجـن بنسبة (3.1%) لتسـاهم بمقدار (0.42) فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الدواجن بنسبة (9.8%) .
•  إرتفاع أسعار مجموعـة الحبوب والخبز بنسبة (1.0%) لتساهم بمقدار (0.08) فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار  الأرز  بنسبة (1.1%),وأسعار مجموعة المكرونة بنسبة (1.2%).
•  إرتفاع أسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (1.0%) لتساهم بمقدار (0.06) فى معدل التغير الشهري بسبب إرتفاع أسعار محموعة اللبن الحليب كامل الدســم بنسـبة (0.6%)، مجموعة الجـبن بنسبة (0.1%) مجموعة البيض بنسبة (2.2%).
•  إرتفاع أسعار مجموعــة الأسماك والمأكولات البحرية بنسـبة (1.1%)      لتساهم بمقدار (0.03) فى معدل التغـير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الأسماك الطازجة والمجمدة  بنسبة (1.2%).
•  إرتفاع أسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة (0.5%) لتساهـم بمقدار (0.01) فى معدل التغير الشهري بسبب إرتفاع أسعار مجموعــة المربــى بنسـبة (0.4%) ومجموعة منتجــات الحلويـات  بنسبة (0.4%).
•  إرتفاع أسعار مجموعـة الزيوت والدهون بنسبة (0.4%) لتسـاهـم بمقدار  (0.01)  فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الزبد والسمن البلدي بنسبة (0.6%).
•  إرتفاع أسعار مجموعـة الفاكهة بنسبة (0.2%) لتساهم بمقدار (0.01)    فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار  الليمون  بنسبة (4.0%),   واليوسفى بنسبة (10.2%) , الفاكهة الجافة بنسبة (0.5%).
2- سجل قسم الملابس والأحذية إنخفاضاً قدره (-0.9%) ليساهم بمقدار (-0.04) فى معدل التغير الشــــهرى بسبب إنخفـــاض أسعار مجموعة الملابس الجاهزة بنسبة (-1.4%), مجموعة تنظيف وإصلاح وتأجير الملابس بنسبة (-0.2%).
3- سجل قسم الأثاث والتجهيزات والمعدات المنزلية والصيانة إنخفاضاً قـــدره (-0.3%) ليساهم بمقدار (-0.01) فى معدل التغير الشهري بسبب إنخفاض أسعار مجموعة الاجهزة المنزليــة بنسبـة (-0.2%)، ومجموعة السلع والخدمات الإعتيادية المستخدمة فى صيانة المنزل  بنسبة (- 0.5%).
4- سجل قسم الرعاية الصحية إرتفاعاً قدره (0.2%) ليساهم بمقدار (0.01) فى معـــدل التغـــير الشهــــرى بسبب إرتفـــــاع أسعـــار مجموعــة خدمــــــات مرضى العيــادات الخارجيـــة بنسبة (0.5%) , مجموعه خدمات المستشــفيات بنسبة (0.2%) .
5- سجل قسم المطاعم والفنادق إرتفاعاً قدره (0.6%) ليساهـــم بمقدار (0.03) فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الوجبات الجاهزة بنسبة (0.6%),وأسعار مجموعة خدمات الفنادق بنسبة (0.2%) .
6-  سجل قسم السلع والخدمات المتنوعة إرتفاعاً قدره (0.2%) ليساهـــم بمقدار (0.01) فى معدل التغير الشهرى بسبب إرتفاع أسعار  مجموعة العناية الشخصية بنسبة (0.2%)، ومجموعة أمتعة شخصية بنسبة (0.7%).
ثانياً: التغير السنوي (شهر فبراير 2019 مقارنة  بشهر فبراير 2018):
1- سجل قسم الطعام والمشروبات إرتفاعاً قدره (15.3%) ليساهم  بمقدار  (8.41)  فى معدل التغير السنوى وتأتى التغيرات نتيجة للآتي:
 •   إرتفاع أسعار مجموعة الخضروات بنسبة (39.4%) لتساهم بمقدار (5.10) فى معدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار الطماطم بنسبة (0.7%)، البصل بنسبة (53.9%)، البطاطس بنسبة (117.0%).
 •   إرتفاع أسعار مجموعة الحبوب والخبز بنسبة (19.3%) لتساهم  بمقدار (1.50) فى معدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الخبز بنسبة (10.0%)، مجموعة الأرز  بنسبة (29.6%), و مجموعة المكرونة بنسبة (10.8%).
 •  إرتفاع أسعار مجموعة الاسماك والمأكولات البحرية بنسبة (8.9%) لتساهـم بمقدار (0.24) فى معدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الأسماك الطازجة والمجمدة بنسبة (8.9%) , مجموعة السمك المملح والمدخن بنسبة (15.4%)، ومجموعة المأكولات البحرية  بنسبة (2.1%).
 •  إرتفاع أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (7.2%) لتساهم بمقدار (1.02) فى معدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار مجموعة اللحوم الطازجــة والمجمـدة بنســبة (1.9%)، مجموعــة الــدواجن   بنسبة (18.1%).
 •  إرتفاع أسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (5.3%) لتساهم بمقدار (0.37) فى معدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار محموعة اللبن الحليب كامل الدســم بنسـبة (9.4%)، مجموعة الجـبن بنسبة (5.2%).
 •      إرتفاع أسعار مجموعة البن والشاي والكاكاو بنسبة (4.8%) لتساهم   بمقدار (0.05) فــى معـــدل التغير السنوي بسبب إرتفاع أسعار مجموعة الشاي بنسبة (4.8%).
 • إرتفاع أسعار مجموعة المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة (3.4%) لتساهم بمقدار (0.01) فى معدل التغير السنوى بسبب إرتفاع أسعار مجموعة المياه الغازية بنسبة (3.0%) .