رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير: خليفة أدهم

23 ابريل 2019

تقارير

اللقاء التنويري لمؤتمر السودان العالمي لسلامة الغذاء تحت شعار (نحو غذاء امن مستدام )

24-3-2019 | 15:19 74

كتب- عبدالعزيز جيرة:
ترأس البروفيسور إبراهيم آدم أحمد الدخيري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية اللقاء التنويري الأول لمؤتمر السودان العالمي  لسلامة الغذاء  تحت شعار (نحو غذاء امن مستدام ) الذي تنظمه المنظمة العربية للتنمية الزراعية بالتعاون مع حكومة السودان والجمعية السودانية لسلامة الغذاء بالإمارات العربية المتحدة ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية(UNIDO)  والمبادرة العربية لسلامة الأغذية وتسهيل التجارة (SAFE)، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية  المقرر انعقاده في الفترة من 8 – 10 ابريل من العام الجاري 2019 الخرطوم قاعة الصداقة.
يهدف المؤتمر لتطوير البيئة التشريعية المتعلقة بسلامة الغذاء ومواءمتها مع المواصفات والتشريعات الإقليمية والدولية الضرورية لمواكبة التوجه العالمي بتحقيق أهداف التنمية المستدامة (2030) وتعزيز القدرة التنافسية للسلع الغذائية السودانية المنشأ بما يمكنها من الوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.  
ويستعرض المؤتمر عدد من المحاور تتمثل في التشريعات والقوانين المتعلقة بسلامة الغذاء، التنظيم والتنسيق المؤسسي للأجهزة الفنية المعنية بسلامة الغذاء في السودان، التقانات والممارسات الجيدة في مجال سلامة الغذاء وأنظمة التجارة في السلع والمنتجات الغذائية بجانب التعرف على دور الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني في تعزيز سلامة الغذاء وعرض التجارب الناجحة في مجال تعزيز أنظمة سلامة الغذاء (دولية  إقليمية قطرية).
ويشارك في أعمال المؤتمر عدة جهات تشمل كافة المؤسسات الحكومية ذات الصلة  و المنظمات الدولية والإقليمية العاملة في مجال سلامة الغذاء، المؤسسات التعليمية ذات الصلة، الجامعات والمراكز والمعاهد البحثية والاستشارية ذات الصلة بجانب مؤسسات القطاع الخاص الوطنية و الإقليمية والدولية المعنية بإنتاج وتصنيع وتسويق الغذاء ومؤسسات المجتمع المدني المهتمة بسلامة الغذاء داخل وخارج السودان بالإضافة لعدد من الخبراء الدوليين لعرض التجارب الناجحة في مجال سلامة الغذاء .